Я завела блог в далёком уже 2018-ом. Вероятно, у меня было слишком много часов в сутках, ведь я и так вмещала в один день:
В общем, вдобавок к этому появилась ежедневная работа в блоге + открытие ИП и старт моей онлайн-школы.
Дальше всё по классике: Списки дел в сторис. Линейка продуктов. Запуски. Охваты. Подписчики растут. Люди пишут: "Как ты всё успеваешь?"
А я не успевала. Ни жить, ни переваривать, что происходит.
Доход — 350 000 рублей за пару месяцев. Казалось бы, вот она — успешная схема продаж через блог.
Возле аватарки уже 23к подписчиков, тебя везде зовут читать лекции. Закрываешь бизнес с игрушками, выходишь из всех чужих проектов.
Чувствуешь себя супер-пупер-бизнес-вуман.
К концу 2019-ого
В моей команде целых 8 человек: 2 помощницы, техспец, 5 кураторов. "Нихуя себе, чё могу" — уже в этот момент я абсолютно не слышала себя.
Снаружи казалось: дальше только вверх и абсолютно понятно, как именно.
Внутри: некогда попИсать, некогда порадоваться. О, ребёнок пошёл. Называет мандарины "банизидами". Рисует на стенах. Фиксируешь всё в альбоме айфона, но не успеваешь проживать. Щас, ещё поработаю. Потом всё успею.
Каждое утро просыпаешься с мыслью, что пора писать новый прогрев. Придумывать затейливые метафоры про маркетинг. Стараться быть интересной, когда хочется простого человеческого лечь и полежать.
Но останавливаться нельзя, потому что в голове живёт популярная, но очень ядовитая идея: если не буду постить — не будет денег. Остановиться — значит, сломать систему. А значит, остаться ни с чем.
Так я и бежала дальше. Пока не выгорела так, что даже отдых не помог.
Мало кто говорит об этом честно даже сейчас, но тогда об этом не говорили в принципе.
Так что я на собственном организме выяснила, что заработок в блоге может приводить к полному нервному истощению — особенно если ты не выстраиваешь систему, которая работает без твоего ежедневного участия.
Декабрь 2019-го
Пока кто-то планировал отдых, у меня горела жопа. Тех.спец удалила почти весь курс с Геткурса. Тот, который люди должны были начать смотреть на следующий день. У меня умер ноутбук. Фейсбук снова заблочил рекламный кабинет. Вайфай дома отвалился, как и моя последняя нервная клетка.
Я тушила пожары, чинила и разруливала проблемы весь месяц. А когда 20-ого декабря подняла голову от компа, осознала - я ничего не продавала, деньги в декабре уже не придут, потом в январе никто ничего не купит. И я в полном анусе.
Денег нет.
Единственное изящное решение, что пришло мне в голову - провести сейл в надежде, что денег с него хватит хотя бы на зарплаты. Три дня, на износ, прямо в новогодние праздники. 375 000 рублей за 3 дня. Мой новый рекорд.
Но вместо радости 1 января я лежала и смотрела в потолок. Это был первый раз, когда я осознала - я капитан этого корабля, у меня нет права подвести команду – мы тут не в игры играем. Мне повезло с этой распродажей, но если бы нет? Я прямо физически ощущала, как на плечи опустили камень с надписью "БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ". (Будто мне было мало одной воспитывать трёхлетку в самом соку возрастного кризиса.)
Так началось моё знакомство с паническими атаками, бессонницей и нервным истощением.
Ты должен:
Так выглядит настоящее выгорание у эксперта, который тащил всё на себе и построил бизнес, в котором нельзя остановиться ни на день.
Постепенно за год я открыла для себя посещение невролога и таблетки от бессонницы и тревожных расстройств, а ещё постепенно распустила всю команду. Отвечать только за себя – это стало первым мощным выдохом спокойствия.
Окей, надо признать. Я подвела себя как блогер и предприниматель.
Но это не стало поводом полностью разочароваться в этих ролях и возвращаться к старой жизни (хотя можно было вернуться из декрета на свою безопасную работку в учебном центре и прожить до конца дней неким "специалистом по УМР").
Этой игре нужны были новые правила. А для этого надо честно сказать себе, что нравится и что нет.
ну и что со всем этим делать?
Учиться работать и продавать без этого. Здесь мы ставим точку и начинаем следующую главу. Или даже целую книгу.
До того, как я придумаю название для этой концепции ещё пара лет.
Эта система не родилась за одну ночь. Я вырастила её из большого количества проб, ошибок и провалов.
Но может быть кто-то прочитает эту статью и сэкономит себе несколько лет жизни, не набивая заново эти шишки.
Что изменилось?
В августе 2024-ого мы всей семьёй переехали в квартиру моего детства, где я всю жизнь мечтала сделать ремонт своими руками. А ещё мой сын отрос до того возраста, в котором дети идут в первый класс. И мне захотелось ещё меньше времени тратить на контент и прогревы - а больше на обычные земные дела, которые и составляют нашу жизнь.
И на полгода я практически полностью выпала из всех блогов. И вот тут впервые ощутила реальный профит от принятых мной несколько лет назад решений.
Минимализм-маркетинг работал 24/7.
А я работала 1-2 часа в день 2 или 3 дня в неделю. И мой доход сохранился на уровне 400-500к в месяц. Только теперь уже без запусков и инфоцыганочки с выходом.
посмотрим на примере февраля 2025
Я специально не привожу здесь в пример сентябрь, октябрь и так далее - ведь вам, мейби, захочется возразить что-то вроде: "Ну тут очевидно, всё ещё работало по инерции".
Поэтому февраль 2025.
Весь месяц я жила свою лучшую жизнь.
Для кого-то это путешествия и покупки брендовых шмоток. Для меня - создавать что-то своими руками, не переживая о деньгах и запусках.
Я пилила, шила, красила, клеила, собирала с сыном Лего, пекла печенье, вела в школе праздник, каталась на американских горках (не эмоциональных из-за статистики, а настоящих, в парке аттракционов).
Я не жила в телефоне – но мои старые публикации, созданные по правильной системе, продолжали работать на меня. Люди приходили сами, без лишнего напряга с моей стороны.
Раньше это были деньги с запуска - сконцентрированные в 1-2 недели окна продаж, но такие, на которые надо потом жить 2 месяца.
Теперь - это деньги, приходящие регулярно и без необходимости каждый день проверять домашки на курсе.
Но на самом деле деньги - просто понятный и измеряемый сошиалпруф.
Я хочу показать кое-что другое, что кажется лично мне гораздо более важным, чем заработок из блога:
На правом мне 34, и меня фоткает фронталка айфона.
Минимализм-маркетинг говорит: "Раунд", бросает микрофон и покидает сцену.
Это подход, при котором вы убираете все "одноразовые", низкоуправляемые и малоэффективные методы заработка в блоге. И меняете их на то, что делаешь один раз, а работает оно годами.
Так ваш рабочий час по эффективности превращается в 5 часов работы какого-нибудь бедолаги блогера - любителя запусков, рилс-марафонов и одноразовых воронок.
Если тебе близка моя концепция, у этой статьи есть вторая часть. (серьёзно, я в ахуе, что ты до сих пор читаешь такой лонгрид, а не листаешь во всю рилсы и не срёшься с незнакомцами в Трэдсе, моё почтение!).
В следующей статье рассказываю, как повторить мой кейс. Про те самые повторные продажи, долгоиграющий контент и подписчиков по 80-100₽. На примерах. С цифрами. Всё как мы любим.
Жмахай по кнопочке и продолжай чтение:
Чуть-чуть немножко заебали персонажи, которые не прожив твой опыт, встречаются с некой красивой формулировкой и такие: "о, а напишу ка я это у себя в профиле!" или нет, нет, ещё лучше: "а назову ка я так свой курсик". И пересказывают как поняли, обычно сломанным телефоном.
И вот спустя год ты наблюдаешь, как всё что угодно (кроме того, что ты имел ввиду) называется твоей формулировкой. И больше не можешь её использовать, потому что вы с аудиторией начинаете говорить на разных языках.
Так что моему чсв-шному эго крайне важно зафиксировать: